Главная / Новости /

Ученые нашли еще одну причину раннего прерывания беременности

2 октября 2017

Существует множество причин не вынашивания беременности, однако только недавно исследователи сделали прорыв в изучении этой проблемы, выявив еще одну причину и даже уже наметив возможный путь ее преодоления.

Большинство выкидышей вызваны аномальными хромосомами у плода, которая препятствует его нормальному развитию. Однако, в некоторых случаях прерывание беременности происходит, когда иммунная система матери реагирует на клетки своего плода, как на чужеродные и посылает антитела атаковать и уничтожать их. Название этому явлению - фетальная и неонатальная аллоиммунная тромбоцитопения (ФНАИТ), оно служит причиной не только выкидышей, но и может вызвать при рождении у ребенка кровотечение в головном мозге, что в свою очередь приводит к пожизненной инвалидности или смерти.

Ведущий исследователь доктор Хейу Ни считает, что его команда обнаружила, почему иммунная система матери так реагирует на плод.

"Природные клетки-убийцы нормальны при беременности и необходимы для раннего плацентарного развития у людей и других млекопитающих, но их количество в плаценте должно уменьшаться с ростом срока беременности", - сказал он. "В исследовании мы обнаружили, что естественные клетки-убийцы не уменьшались, а распространялись и были активны в случаях, когда была диагностирована ФНАИТ.»

Известно, что ФНАИТ случается примерно в 1 000 рождений детей, но истинное число женщин с таким диагнозом неизвестно, потому что нет данных о точном числе выкидышей из-за этого заболевания, говорят исследователи. По их оценкам, в целом 2-3 процента всех женщин находятся в группе риска возможности развития ФНАИТ и около 30 процентов  женщин, у которых уже был выкидыш.

Команда ученых из центра биомедицинских исследований Кинан Михайловский больницы в Онтарио изучали мышей, которые являются биологически похожими на людей. Ученые уже знали, что естественные киллеры - это тип лимфоцитов, которые являются белыми кровяными клетками в иммунной системе и оказывают защитное действие при беременности. Они играют важную роль в защите плода от вирусов, болезней и проблем развития на ранних стадиях.

Но также исследователи обнаружили, что у беременных мышей с ФНАИТ иммунный ответ вызывает активацию клеток-убийц, которые взаимодействуют с белками отца, включая трофобласты - клетки, ответственные за развитие и рост плаценты. Эта иммунная атака может привести к деформации плаценты и нарушить поток питательных веществ к плоду. И то и другое в свою очередь может ограничить рост ребенка в утробе матки и увеличить вероятность выкидыша. 

Авторы исследования предлагают варианты лечения, которые могли бы эффективно предотвратить проблемы, связанные с ФНАИТ, ориентируясь на естественные клетки-убийцы.

Первый способ заключается в использовании внутривенного иммуноглобулина G (ВВИГ) — продукт крови, приготовленный из пулов плазмы от более чем 1000 здоровых доноров.

ВВИГ блоки дезориентируют датчики естественных киллеров, предотвращая их атаки на  плацентарные клетки. Они также уменьшают число антител матери по отношению к плоду.

ВВИГ уже был одобрен для лечения ряда аутоиммунных заболеваний. Но чтобы эффективно лечить ФНАИТ, его нужно использовать в больших дозах, что делает лечение очень дорогим, отмечает доктор Ни.

В лаборатории команда ученых также проводила испытания других методов лечения, в том числе способ блокирования активации естественных клеток-киллеров. Этот вариант дешевле и может быть даже более эффективен, чем ВВИГ, сказал доктор Ни.

Полное удаление естественных клеток-убийц из организма не рекомендуется из-за их крайне важной роли в развитии ранней плаценты. 

Дополнительные исследования будут необходимы, чтобы определить, является ли лечение новыми анти-киллерными клетками эффективным в организме человека, заявили авторы.

"Понимая, что вызывает снижение роста аутоиммунных процессов в случаях ФНАИТ, мы  стали на шаг ближе к возможности ранней идентификации ФНАИТ и снижения темпов разрушительных исходов этого заболевания", - сказал доктор Ни.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Could this explain why some women miscarry? Breakthrough on why the mother's immune system destroys the foetus - paving the way for preventative treatment, www.dailymail.co.uk/

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы