Главная / Новости /

Ученые: редактирование человеческих эмбрионов должно быть ограничено исключительно лабораторией

8 сентября 2017

На фоне растущей дискуссии, что прорыв в генетике эмбрионов может проложить путь для «дизайнерских младенцев», международные эксперты выступили с заявлением, в котором говорится о том, редактирование генома человеческих эмбрионов должно развиваться и финансироваться, но ограничиваться только лабораторией и что генетически измененные эмбрионы не могут быть использованы для беременности женщин. Общественность озабочена тем, что изменение зародыша с целью победы над генетическими заболеваниями может в результате привести к стремлению создавать «идеального младенца».

Заявление было обнародовано на следующий день после новости о том, что ученые использовали метод редактирования генов для того, чтобы исправить проблемы с сердцем. Мутировавший  ДНК был вырезан из оплодотворенной яйцеклетки,  таким образом ребенок, который мог бы родиться не имел был генетического заболевания - гипертрофическая кардиомиопатия и не передавал бы его по наследству следующим поколениям.  

 Научным сообществом проведенное исследование было расценено как важная веха в науке, которая привлекательна перспективой спасения будущих поколений от тысяч наследственных заболеваний, в том числе таких как муковисцидоз и рак молочной железы.

В то же время проведенная работа поднимает глубокие вопросы об этичности манипуляций с геномом человека, вмешательства в то, что делает нас такими, какие мы есть.

Ведущий автор исследования профессор Келли Ормонд из Стэнфордского университета в Калифорнии, сказал: «в нашу рабочую группу по редактированию генома вошли эксперты в нескольких областях генетики человека, а также из стран с различными системами здравоохранения и научно-исследовательской инфраструктуры». «Учитывая это разнообразие взглядов, мы приветствуем соглашение, которое мы смогли достичь и надеюсь, что это говорит о надежности и осуществимости наших рекомендаций».

В результате эксперты пришли к выводу, что в настоящее время нет оснований для запрета лабораторных исследований по редактированию генома человека. Однако любое будущее клиническое применение должно осуществляться только после полного общественного обсуждения соответствующих вопросов и при наличии веских медицинских оснований.

Д-р Дерек Скоулз, директор по научной политике в американском обществе генетики человека, сказал: «в то время как редактирование генома зародышевой линии теоретически может быть использовано для того, чтобы ребенок родился без генетических заболеваний, его потенциальное использование вызывает множество научных, этических и политических вопросов. Это те вопросы, на которые не должны отвечать только ученые. Необходимо широкое общественное обсуждение».

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Designer baby backlash: Research into editing genes in human embryos should be confined to the lab, warn scientists dailymail.co.uk/

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы