Главная / Новости /

Ученые считают, что лучше замораживать яичники, а не яйцеклетки

3 августа 2017

Чтобы сохранить возможность иметь ребенка в будущем женщины должны замораживать свои яичники, а не яйцеклетки, утверждают эксперты. При этом они отмечают, что заморозка яичников в настоящее время доступна только в Великобритании и исключительно по медицинским показаниям.

Эта процедура стоит около 10,000-12,000 $ США (около 5000 фунтов стерлингов в Великобритании) и через нее уже прошли почти 4000 женщин, которые хотели сохранить шансы иметь ребенка в будущем.

В чем же преимущества заморозки яичников?

Возвращаясь в клинику для ЭКО (после заморозки яйцеклетки) женщины (особенно в возрасте менопаузы) нуждаются в заместительной гормональной терапии, чтобы иметь возможность зачать и родить ребенка с использованием своей яйцеклетки.

При замораживании тканей яичника взрослым женщинам дается возможность повернуть время вспять, забыть про климакс и забеременеть естественно, без необходимости в лечении бесплодия.

Ученые из инновационного Института сохранения фертильности в Нью-Йорке и Нью-Йоркского медицинского колледжа утверждают, что почти 38 процентов женщин родили ребенка после заморозки яичников.

Старший автор исследования доктор Кутлук Октай комментирует: «процедура заморозки яичников и их дальнейшее использование превосходит все возможные ожидания, так как может остановить менопаузу и восстановить детородные функции женщин».

Американские исследователи изучили все задокументированные случаи замораживания ткани яичников в период между 1999 годом и 2016 .

Женщины после  40 лет смогли родить 84 ребенка после 309 процедур с использованием замороженной ткани яичников. Восемь женщин родили более одного ребенка. Почти двум из трех из них удалось переломить климакс и восстановить свои репродуктивные функции. И только трети из них понадобилось прибегнуть к помощи ЭКО.

Успех использования замороженной ткани яичника в том, что в ней содержатся незрелые яйцеклетки, которые развиваются в зрелые, когда яичник возвращают в  организм женщины. Таким образом перезапускается месячный цикл женщин и вырабатывается гормон эстроген, что позволяет ей забеременеть естественным путем.

Отвечая на вопросы, доктор Мелани Дэвис, консультант-гинеколог, специализирующийся в области репродуктивного здоровья в больнице университетского колледжа в Лондоне, сказал: «две причины, по которым для женщин более предпочтительна заморозка яичников:  они вероятнее всего в последствии смогут забеременеть естественным путем и нет необходимости в заместительной гормональной терапии после менопаузы».

При этом авторы исследования доктор Пачеко и доктор Кутлук Октай отмечают: «несмотря на клинические успехи заморозки яичников в течение последних двух десятилетий, эта процедура все еще остается в экспериментальной сфере».

Женщины все чаще рассматривают возможность криоконсервации, чтобы сохранить фертильность и отложить деторождение на более поздний срок. Для них важно иметь полную информацию, чтобы  принимать обоснованные решения.

На сегодняшний день метод заморозки тканей яичников доступен только по медицинским показаниям, например, больным раком женщинам. Следующий этап - изучить полезность процедуры для бесплодных женщин.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Women should freeze OVARIES - not eggs - if they want to protect their fertility, study claims

dailymail.co.uk/

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы