Главная / Новости /

Ученые создали сперму из клеток кожи

27 июля 2016

Тысячи пар, пытающихся забеременеть во всем мире, обрели надежду после того, как ученые успешно создали человеческую сперму из клеток кожи. Новое исследование Валенсианского института бесплодия основывается на предыдущих изысканиях, в которых опыты проводились на мышах.

Исследователи заявили, что они работали, чтобы найти решение для примерно 15 процентов супружеских пар во всем мире, которые не могут иметь детей, и у которых единственным вариантом является использование донорской спермы или яйцеклетки.

«Что делать, когда у того, кто хочет иметь ребенка не хватает гаметы (яйцеклетки или сперматозоиды)? спросил Карлос Саймон, научный директор Валенсианского института бесплодия, первого медицинского учреждения Испании, полностью посвященного вспомогательной репродукции.

«Это проблема, которую мы хотим решить, чтобы иметь возможность создавать гаметы у людей, не имеющих их».

Они были вдохновлены работой ученых из Японии Яманака и Великобритании Джона Гордона, которые в 2012 году получили Нобелевскую премию за открытие того, что взрослые клетки могут быть преобразованы обратно в эмбрион, как стволовые клетки.

Саймону и его команде удалось перепрограммировать зрелые клетки кожи путем введения в них коктейля из генов, необходимых для создания гаметы.

В течение месяца клетки кожи были преобразованы, чтобы стать зародышевыми клетками, которые могут перерасти в сперму или в яйцеклетки, но не имеют пока способность к оплодотворению. «Это сперма, но она нуждается в дальнейший этапе созревания, чтобы стать гаметой. Это только начало, "сказал Саймон.

Примерно у одной из семи пар существуют проблемы с зачатием, и, хотя бесплодие традиционно считается женским вопросом, проблема может быть и в мужском факторе.

Создание спермы в организме является настолько сложным и длительным, что раньше считалось нереальным.

Ранее группе ученых из Медицинского университета Нанкина не только удалось создать сперму мыши в лаборатории, но и оплодотворить яйцеклетку, что привело к рождению  мышат. Важно отметить, что эти мышата были здоровыми и в дальнейшем смогли иметь свое собственное потомство.

«Что касается человеческой спермы, то мы должны провести гораздо больше испытаний и учесть множество факторов, потому что мы говорим о рождении нового человека», сказал Саймон.

Исследователи также должны учитывать правовые ограничения, так как метод предполагает создание искусственных эмбрионов, что сейчас разрешено только в некоторых странах.

«Пока мы в начале пути и настроены на длительный исследовательский процесс", - говорит Саймон.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья Scientists 'grow' HUMAN SPERM in a lab: 'Cocktail of genes' turns skin cells into gametes that may soon help treat infertility, www.dailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы