Главная / Новости /

Ученые успешно тестируют новый метод отбора здоровых сперматозоидов

8 августа 2018

Бесплодием страдают около 11% женщин и 9% мужчин репродуктивного возраста в США и около одной из семи пар в Великобритании.

Новая методика лечения известна как магнитно-активированная сортировка клеток (MACS) и включает в себя использование магнитов, которые сортируют сперматозоиды на здоровые и старые, деформированные, и используется до ЭКО.

После такого отбора у женщин появляется возможность при ЭКО использовать только «здоровые сперматозоиды», что значительно увеличивает шансы на зачатие.

С момента внедрения новой методики в одной из парижских клиник, MACS уже помогла двум женщинам забеременеть, а восемь ожидают результатов своего лечения. Д-р Хана Вишнова, медицинский директор клиники, сказала: «я уверена, что MACS может увеличить шансы на успешную беременность на 5-10%».

Предыдущие исследования показали, что около 20% спермы, взятой из образцов бесплодных мужчин, - это старая либо деформированная сперма. При этом MACS, по результатам исследования, устраняет от 15 до 20 % сперматозоидов со сломанной ДНК, таким образом улучшая общее количество здоровых на те же 10-15 процентов.

Как работает MACS?

Образцы спермы собираются, а затем смешиваются с маркерным белком, содержащим магнитные частицы. Затем образцы спермы пропускают через магнитное поле, оно избирательно улавливает поврежденные сперматозоиды, которые стали таковыми в результате инфекций, курения или воздействия загрязнения окружающей среды. Здоровые же сперматозоиды проходят через магнитное поле и собираются для использования при ЭКО.

Хотя д-р Вишнова признает, что MACS все еще находится на ранних стадиях внедрения, она считает, что метод ждет большое будущее в качестве высокоэффективного лечения бесплодия: «нас очень обнадеживает тот факт, что первые две пациентки, прошедшие лечение с помощью MACS в нашей клинике, успешно забеременели. Другие женщины, которых мы лечим, начали использование MACS, но еще слишком рано для выводов и результатов. MACS практикуют всего несколько клиник, но так как метод только внедряется, невозможно собрать более точные данные о его результативности». 

Считается, что лечение MACS приносит особую пользу женщинам, которые перенесли множественные выкидыши без каких-либо явных причин, а также бесплодным мужчинам, чья сперма содержит поврежденные сперматозоиды. Женщины, которые прошли предыдущие циклы ЭКО или получили нежизнеспособные эмбрионы, также могут иметь право на лечение.

Помимо использования наряду с ЭКО, лечение MACS также можно будет применять и при лечении другими методами ВРТ, например, для проведения ПИКСИ (это дополнительный метод селекции сперматозоидов для проведения процедуры ИКСИ, на основании физиологических механизмов) или ИМСИ (интраплазматическая инъекция в ооцит морфологически правильного сперматозоида. Простыми словами – это искусственное введение сперматозоида, которого выбрал эмбриолог под сильным увеличением микроскопа в яйцеклетку. Этим ИМСИ и отличается от обычного ИКСИ).

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник 'Sperm magnets' that filter out deformed semen before women undergo IVF boosts pregnancy hopes by up to 10%, experts claim, dailymail.co.ukl 

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы