Главная / Новости /

Ученые установили рекорд по выращиванию человеческого эмбриона вне утробы матери

27 июня 2016

Ранее человеческий эмбрион выращивался в лабораторных условиях максимум 6 дней и на 7-й имплантировался в утробу матери. Теперь же ученым удалось вырастить 13-ти дневный эмбрион в лаборатории. С одной стороны этот рекорд дает больше возможностей изучить процесс оплодотворения и имплантации (то, что раньше было «черным ящиком»), с другой стороны эксперты задаются вопросом, этично ли продолжать исследования и прилагать усилия по увеличению срока развития эмбриона вне тела матери.

Итак, ученые смогли сохранить развитие человеческого эмбриона в лаборатории в течение почти двух недель и это, во-первых, может значительно помочь бездетным парам, а, во-вторых, означает, что существующие технологии способны развивать эмбрион «в пробирке» дольше установленного международными законами срока в 14 дней.

Новое достижение дает надежду на прорыв в лечении с помощью ЭКО, но генерирует огромные этические вопросы. До сих пор ни один человеческий эмбрион не был успешно выращен вне тела матери на протяжении более чем шесть дней. На седьмой день его  нужно имплантировать для дальнейшего роста. Но ученым из Кембриджского университета и Университета Рокфеллера в Нью-Йорке удалось получить 13-ти дневный зародыш в лаборатории. Исследователи инициировали публичную дискуссию о том, является ли их достижение социально приемлемым, чтобы позволить ученым выращивать эмбрионов в течение более длительного периода - возможно, еще плюс неделя.

Магдалена Зерника-Гетц, профессор развития млекопитающих и биологии стволовых клеток в Кембридже, сказала, что новые возможности дают ученым уникальные знания в понимании того, как растет и развивается оплодотворенная яйцеклетка в организме человека. "Это «черный ящик», в который мы  ранее не могли заглянуть".

Профессор Зерника-Гетц добавила, что исследование ее команды особенно важно, поскольку именно стадия имплантации чаще всего «ответственна» в выкидышах на ранних сроках беременности. 

К сожалению, количество неудач при лечении с помощью ЭКО достигает 70% и зачастую это происходит из-за того, что врачам неизвестно как именно развивается эмбрион в утробе матери после имплантации. 

В нынешнем исследовании были использованы эмбрионы, пожертвованные парами, , проходящими лечение ЭКО. В лабораторных условиях яйцеклетки развивались не совсем также, как в утробе матери: из-за того, что эмбрион выращивался в плоской среде, он был более двумерным.

Исследование, на которое потребовалось шесть лет, также может помочь в изучении пороков развития эмбриона, которые могут привести к ранней потере беременности и улучшении роста стволовых клеток.

Примерно через 14 дней эмбрион начинает 'гаструляцию', когда он разрабатывает слои, которые будут развиваться дальше, чтобы стать кожей, мышцами, позвоночником, мозгом и внутренними органами.

Профессор Зерника-Гетц заявила, что понимает этические проблемы «прорыва» лимита в 14 дней, но возможность еще несколько дней наблюдать  за развитием эмбриона  

могло бы дать абсолютно критически важную информацию для фундаментальной биологии, что в свою очередь может увеличить успех ЭКО и улучшить дифференциацию стволовых клеток.

Продолжение следует...

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья Human embryos grown in a lab dish for 13 DAYS: Experts smash previous six-day record... but should they go any further? , www.dailymail.co.uk

 

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы