Главная / Новости /

Власти продолжат поддерживать перинатальную медицину, пообещал Путин

22 июня 2013

Российские власти намерены продолжать поддержку перинатальной медицины, в частности развития неонатальной хирургии, и строить перинатальные центры, заявил президент Владимир Путин, выступая на XI Всемирном конгрессе по перинатальной медицине.

Долг и приоритет

"Наш долг — бороться за жизнь каждого ребенка. В прошлом году Россия перешла на критерии регистрации рождений, рекомендованные ВОЗ… Мы стали вкладывать в эту важнейшую отрасль здравоохранения значительные государственные средства и впредь будем поступать именно так", — сказал Путин.

Глава государства напомнил, что в 90-х годах прошлого века Россия столкнулась с глубочайшим демографическим кризисом. "Последствия этого кризиса мы ещё не ощутили на себе, но они дадут о себе знать и в экономике, и в социальной сфере, и в промышленном развитии. Мы, к сожалению, столкнёмся с этим в ближайшие годы", — отметил Путин.

Он подчеркнул, что охрана материнства и детства — один из приоритетов госполитики в России.

"Сейчас в регионах страны активно работают 58 современных перинатальных центров. Может быть, этого пока недостаточно, точно мало, но это движение вперед. В последние годы мы реализовали целую программу создания таких центров", — сказал глава государства.

Он добавил, что эти центры оснащены самым передовым лечебно-диагностическим оборудованием. Путин отметил, что когда впервые приехал в перинатальный центр, то "широко открыл глаза". "Это похоже на какие-то космические системы", — поделился президент.

Новые центры

По его словам, власти страны будут и дальше заниматься строительством перинатальных центров, чтобы специализированная медпомощь становилась все более доступной для мам, малышей живущих в отдаленных регионах страны.

Путин сообщил, что в 2014 году откроется крупный федеральный перинатальный центр в Москве — в структуре ведущего научного центра имени академика Кулакова. "Мы гордимся тем, что отечественные специалисты достигли выдающихся результатов в этой отрасли, особенно в выхаживании новорожденных с низким весом. Наши талантливые врачи-специалисты успешно делают сложнейшие операции и спасают до 80% детей, поэтому мы будем всемерно поддерживать развитие неонатальной хирургии", — сказал президент.

Он еще раз подчеркнул, что разработка и внедрение перинатальных технологий — одна из приоритетных задач в здравоохранении. Глава государства выразил надежду, что выводы и рекомендации конгресса будут иметь важное значение не только для российского здравоохранения, но и для мировой медицинской науки.

Президент также пожелал медикам здоровья: "оно нужно вам не меньше, чем всем остальным".

Всемирный конгресс по перинатальной медицине впервые проходит в Москве. Он собрал более 2 тысяч участников из 91 страны.

Источник: РИА- Новости

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы