Главная / Новости /

Врачи утверждают, что они могут преодолеть старение яичников, чтобы помочь женщинам забеременеть, даже после менопаузы

25 апреля 2018

Недавно разработанные учеными процедуры используют удивительные методы, такие как прокалывание яичников иглами, введение в них собственной крови пациентки, чтобы побудить яйцеклетки на развитие до полной зрелости и жизнеспособности.

Существует мало данных об этой практике, но некоторые клиники репродуктивного здоровья практиковали их, когда все другие способы были исчерпаны.  

Как работают методики?

У женщин рождаемость начинает снижаться после 30 лет и резкий спад наступает после 35 лет.

К 40 годам вероятность забеременеть составляет всего около пяти процентов в течение каждого месяца, в отличие от примерно 20 процентов в период пиковой фертильности.

Ученые уверены, что женщины рождаются со всем числом яйцеклеток, которые могут быть у них на протяжении всей жизни. И если мужчины производят новую сперму последовательно в течении всей жизни, женщины имеют конечное число яйцеклеток.  При этом каждая яйцеклетка, незрелая или не полностью развитая, содержится в фолликуле. Фолликулы развиваются постоянно и с разной скоростью. Каждый менструальный цикл, несколько фолликулов  «состязаются» для того чтобы «поставить» одну, самую здоровую яйцеклетку во время овуляции. Как только «победитель» определился, остальная часть группы конкурирующих фолликулов умирает. Также многие фолликулы никогда не созреют и остаются у женщины даже после менопаузы.  Число «конкурирующих» яйцеклеток уменьшается в течение жизни женщины и к 40 годам это может быть только одна или две яйцеклетки, способные к оплодотворению.

По мере того как яичники стареют, они становятся неспособны вырабатывать гормоны, которые должны простимулировать фолликулы на развитие. Около одного процента всех женщин испытывают преждевременный овариальный отказ (POF), а значит их яичники прекращают нормальное функционирование еще до 40 лет.

Новые методы рассчитывают помочь именно в таких случаях, а также женщинам, которые откладывают зачатие и рождение ребенка на после 30-ти лет. Цель лечения бесплодия состоит в том, чтобы гарантировать «производство» организмом женщины как можно больше своих здоровых потенциальных яицеклеток, чтобы из них можно было сделать выбор.    

«Сегодня, в отличие от прошлого, женщины имеют возможность отложить деторождение, - говорит д-р Дэвид Барад, специалист по фертильности в центре репродукции человека в Нью-Йорке. Мы все чаще сталкиваемся с пациентками, которые достигли многого в своей жизни, но в какой-то момент решили, что хотят иметь детей позже, чем их матери или бабушки, и это основная группа, которой может помочь такого рода лечение», - говорит он.

Доктор Барад начинает клиническое исследование нового варианта омоложения яичников в апреле. Ранее его клиника использовала псевдо-регенерацию, используя стероидные гормоны для того чтобы помочь улучшить среду, в которой фолликулы развиваются. 

Омоложение самих органов – это более сложный процесс. И хотя это звучит нелогично, микротравмы яичников могут фактически заставить их вести себя так, как будто они моложе в репродуктивном плане. «Примерно в прошлом году, с пациентами, которые хуже всего реагировали на другие методы лечения бесплодия, мы использовали повторные проколы иглами, чтобы вызвать небольшие травмы яичников», - объясняет он. «Любая поврежденная ткань активирует рост клеток, чтобы «отремонтировать» повреждения», - говорит д-р Барад. 

Тромбоциты в плазме крови также содержат факторы роста, которые способствуют заживлению поврежденных тканей. Д-р Барад говорит, что он будет также использовать кровь женщин для ввода ее в яичники, одновременно прокалывая их в надежде, что два фактора роста «разбудят» истощенные фолликулы и они произведут более жизнеспособные яйцеклетки. Этот метод может показаться кому-то варварским, но д-р Барад говорит, «что пациенты будут под наркозом, и для процедуры будут использовать тот же вид иглы, что и для извлечения яйцеклеток в рамках ЭКО, а это значит, что у нас есть большой опыт работы с ними». 

Д-р Барад говорит: «ничто не сделает яичник снова 20-ти летним, тысячи используемых фолликулов уже ушли, мы пытаемся максимально использовать оставшиеся».

«Мы должны искать способы помочь женщинам забеременеть. Сейчас самый надежный способ – это использование донорской яйцеклетки, но большинство пар хотят, чтобы у будущих детей были их гены и мы уважаем эти стремления и стараемся сделать все возможное».

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Hope for pregnancy after menopause with 'ovarian rejuvenation' which involves poking the organs with needlesdailymail.co.uk/

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы