Главная / Новости /

Вы одиноки и бездетны? Вас могут признать социально бесплодным.

27 октября 2016

По мнению Организации Объединенных Наций одинокие женщины, мужчины и однополые пары должны также иметь доступ к процедурам ЭКО и их стоит отнести к новой категории бесплодия. 

Врачи считают супружеские пары бесплодными, если их попытки зачать ребенка в течение 12 месяцев не увенчались успехом. Новое определение, которое должно быть одобрено ВОЗ ООН, означает, что люди, которые не нашли свою пару и очень хотят ребенка также попадут в категорию бесплодных.

Этот шаг может привести к тому, что у одиноких женщин будет равный с супружескими парами доступ к лечению бесплодия, даже если они не пытались завести ребенка ранее. Определение также будет распространяться на одиноких мужчин, который хотят стать отцами, и на однополые пары.

Это фактически создает новую категорию бесплодия - «социальное бесплодие». Это те, кто не способен зачать не по биологическим причинам, а из-за отсутствия партнера в принципе или партнера противоположного пола.

Ожидается, что новая категория бесплодия будет принята ВОЗ в 2017 году. Юристам надо будет доработать существующие нормативы по процедурам ЭКО, с учетом новой категории пациентов.

Также может случиться, что придется пересмотреть законы о коммерческом суррогатном материнстве (в настоящее время запрещено в Великобритании), чтобы обеспечить возможность одиноким мужчинам и гей-парам заводить ребенка.  На данный момент по закону могут быть оплачены только расходы суррогатной матери.

В настоящем женщинам до 40 лет может быть предложено 3 цикла лечения методом ЭКО, если они не смогли зачать после 2-х лет незащищенного секса. Женщинам в возрасте от 40 до 42 предлагается один цикл. Однополые пары и одинокие мужчины и женщины могут быть направлены на бесплатное ЭКО, но только после того, как они пытаются завести ребенка с помощью собственных средств, например с использованием спермы донора.

Доктор Дэвид Адамсон из ICMART, ООН, говорит, что нововведения призваны дать возможность завести ребенка каждому, кто этого хочет.

Предыдущее определение бесплодия гласит: «Бесплодие-это заболевание репродуктивной системы, которое определяется неспособностью достичь беременности после 12 или более месяцев регулярных незащищенных половых актов».

Новое определение: «Бесплодие-это биологическая неспособность к воспроизводству после 12 месяцев незащищенного секса и если человек не может забеременеть по другим причинам».

На ежегодной встрече американского общества репродуктивной медицины в Солт-Лейк-Сити, Юта, д-р Адамсон сказал: «человек имеет право на потомство вне зависимости от наличия партнера. Все страны, которые входят в ООН, обязаны соблюдать новые положения».

Он добавил, что «в определении не говорится о мужчинах, женщинах или однополых парах. Мы просто говорим о личности».

Д-р Джонатан Монтгомери, профессор права в области здравоохранения в университетском колледже Лондона, говорит: «Новое определение бесплодия может усилить позиции гей-пар по доступу к коммерческому суррогатному материнству».

Жозефина Куинтавалле, активист организации по репродуктивной этике, прокомментировала: «этот абсурдный бред - это не просто переосмысление бесплодия, но и полностью отстранение биологического процесса зачатия и нивелирование естественного полового акта между мужчиной и женщиной».

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья Single, childless but want a baby? You could be labelled infertile: Barmy ruling by world health chiefs may put pressure on IVF funding

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы