Главная / Новости /

Заморозка яйцеклеток: все, что мы знаем и не знаем о последней тенденции в лечении бесплодия

19 августа 2018

Прошло 40 лет с момента рождения первого ребенка, зачатого методом ЭКО. И теперь бесчисленные замороженные яйцеклетки и эмбрионы составляют будущие поколения младенцев, ставших возможными благодаря медицинским технологиям. 

Поскольку быстрое и чрезвычайно низкотемпературное замораживание стало широко распространенной практикой в 2012 году, сам процесс замораживания стал стандартизированной процедурой с низким риском. Однако, несмотря на то, что все больше и больше женщин проходят процедуру ЭКО, экстракцию и замораживание яйцеклеток, вопросы и заблуждения продолжают кружиться вокруг криогенной технологии.

Реальность, однако, заключается в том, что даже без непредвиденных отказов танков (сосуды Дьюара с жидким азотом) замораживание яйцеклеток больше похоже на хеджирование (открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке) ваших ставок, чем на покупку страхового полиса.  

Что мы знаем? Извлечение безопасно и 90 процентов яйцеклеток переживает оттаивание.

Недавние неудачи с криотанком в клиниках фертильности в Кливленде, Огайо и Сан-Франциско, Калифорния, стоили более 1000 семьям некоторых из их самых ценных активов: замороженных яйцеклеток и эмбрионов.  Для этих семей технология, которая, казалось, служила гарантией, вместо этого стала разрушительным отступлением.

Когда замораживание яйцеклеток впервые стало коммерческим, оно в основном предлагалось женщинам с заболеваниями, особенно тем, у кого был диагностирован рак, и которым необходимо было пройти химиотерапию, которая могла бы повредить или уничтожить их яйцеклетки и сделать женщин бесплодными.

Ранее в истории технологии криоконсервации эмбрионы казались гораздо более устойчивыми к процессу замораживания и оттаивания. Многие женщины должны были либо оплодотворить свои яйцеклетки со своим нынешним партнером, либо донорской спермой, не зная, как сложится их жизнь к тому времени, когда они захотят имплантировать этот эмбрион.

К счастью, выживаемость неоплодотворенных яйцеклеток сейчас почти такая же, как и у оплодотворенных эмбрионов - 90% против 95%. Повышение устойчивости замороженных яйцеклеток было вызвано появлением витрификации - быстрого процесса замораживания, при котором температура яйца или эмбриона падает на тысячи градусов в минуту.

Замороженные таким образом клетки приобретают гладкую стеклоподобную структуру, а не кристаллическую структуру льда, которая менее стабильна и более хрупка. К 2012 году предпочтительным методом замораживания яйцеклеток и эмбрионов стала витрификация.

Что ожидать? Месяцы уколов и визитов к врачам не для слабонервных.

«Врачи вводят гормоны, чтобы стимулировать организм производить больше яйцеклеток, берут кровь почти каждый день и начинают очень внимательно наблюдать за вами», - говорит одна из женщин. «Это утомительно, это занимает много времени, и важно принимать лекарства вовремя. Врачи дают вам четкую информацию о том, что вы должны делать на ежедневной основе, и вы постоянно ходите в аптеку».

Все эти лекарства дорогие. В зависимости от конкретного лечения и степени мониторинга, цена может варьироваться от $ 800 до $ 6000 за цикл лечения. 

Общая стоимость процесса варьируется в зависимости от того, какой тип ЭКО женщина предпочитает использовать при подготовке к извлечению яйцеклеток.

Процедуры извлечения короткие, продолжительностью от 20 до 30 минут, и пациенты могут выбрать, бодрствовать во время процедуры или находиться под общим наркозом.

Есть 90% шанс, что каждая из извлеченных яйцеклеток переживет оттаивание, и они могут оставаться замороженными около 25 лет. Но помимо этого нет никакой гарантии, что яйцеклетки станут эмбрионами и малышами в будущем и нет никакого реального хорошего способа оценить эти шансы.

Чего мы не знаем? Приведет ли замороженная яйцеклетка к успешной беременности.

Врачи определяют степень фертильности женщины путем измерения уровней двух гормонов: антимюллеров гормон (АМГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Они помогают оценить количество яйцеклеток, которые находятся у женщины в овариальном резерве, но на самом деле ничего не сообщают о качестве этих яицеклеток.

Сперму можно наблюдать под микроскопом оценивая ее подвижность, что является показателем ее качества.

«Мы используем донорскую сперму для тестирования яйцеклеток», - говорит д-р Захер Мерхи, который работает в центре фертильности. Но это означает оплодотворение драгоценных яйцеклеток и некоторые женщины не готовы на это.

Лучшие врачи, такие как доктор Мерхи, могут изучить извлеченные яйцеклетки под микроскопом для оценки их качества и определения самых очевидных и основных недостатков, таких как «трещины оболочки», к примеру.

«Если бы мы смогли найти маркер, который определял бы качество яйцеклетки, тестируя жидкость или что-то другое, это увеличило бы шансы на рождение ребенка в будущем», - говорит доктор Мерхи.

Ранее проводилось исследование о восприятии женщинами замораживания яиц, которое показало, что многие уверены на 100 процентов того, что их замороженные яйцеклетки приведут к ребенку. 

На сегодняшний день из замороженных яйцеклеток родилось более 5000 младенцев, но нет данных о том, сколько яйцеклеток было заморожено, и поэтому нет возможности определить, какой процент был успешно или безуспешно оплодотворен.

Д-р Мерхи говорит, что эта неопределенность не должна мешать молодым женщинам принимать решение о криоконсервации яйцеклеток: «если вы одинокая женщина, молодая, у вас есть деньги, идите на это, чем раньше, тем лучше. Поэтому, как только пациентка начинает думать о этом, делайте сразу, а если вам 35, то тем более ждать и размышлять не стоит».

Первая заморозка яйцеклетки датируется 1986 годом, когда в СМИ сообщалось о первой беременности из замороженного яйца. Собранные яйцеклетки хранились в криогенных резервуарах после «медленной» заморозки в течение многих лет.

В начале 2000-х годов, ученые начали экспериментировать с техникой ультра-быстрой заморозки, которая называется витрификация. В процессе температура яйцеклетки падает на тысячи градусов в минуту, в результате чего образуется стеклоподобная клеточная структура, которая сильнее других кристаллических форм льда. Затем они хранятся в криогенных резервуарах до 25 лет.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник  What to expect when you freeze your eggs: Everything we know - and don't - about the latest trend in fertility treatment

www.dailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы