Главная / Новости /

Женщины скоро смогут запросить донора яйцеклетки, похожего на них

7 сентября 2018

Женщинам, планирующим ЭКО с использованием донорской яйцеклетки, достаточно будет сделать сэлфи и прислать его врачу, чтобы выбрать донора, максимально похожего на них.

Компьютерный алгоритм сделает сотни измерений лица будущей матери. Затем он сверит их с данными банка памяти, чтобы найти лицо донора яйцеклетки, наиболее схожее с потенциальной матерью. Идея состоит в том, чтобы гарантировать рождение ребенка максимально похожего на мать при использовании донорской яйцеклетки.

Считается, что это первый раз, когда компьютерная программа будет принимать участие в выборе внешности будущего ребенка.  

В настоящее время доноров уже сравнивают по физическим характеристикам с женщиной, но процесс основывается на субъективном человеческом суждении. Предполагается, что компьютерный анализ будет более точным, поскольку будет основан на большом количестве измерений.

В одной из испанских клиник рассказали, что у них есть замороженные яйцеклетки от более чем 2000 доноров. Потенциальные мамы, желающие воспользоваться услугой, делают селфи, которое затем загружают в компьютер фирмы. Компьютерное приложение делает 100 различных измерений лица, таких как длина носа, размер губ, расстояние между глазами и др.

Данная услуга была анонсирована в Европейском обществе репродукции человека и эмбриологии в Барселоне и будет доступна людям, проходящим ЭКО в клиниках Испании, которые базируются в Марбелье и Малаге. Но клиника также может отправлять яйцеклетки в другие клиники-партнеры.

Альберто Лале, коммерческий директор клиники сказал: «Мы отметили огромный интерес к новой услуге со стороны пациентов. Они видят в этом инновацию, которая будет им полезна. Очевидно, что большинство людей, которые выбирают донорство яйцеклеток для своего лечения, хотели бы, чтобы их дети были как можно больше похожи на них. И конечно более эффективно проводить объективный процесс сравнения с использованием математического алгоритма, чем делать это с помощью субъективной оценки человеком. Там, где вы можете подумать, что фото похоже на другого человека, я могу не согласиться. В то время как компьютерный алгоритм более точен и объективен. Он измеряет 100 точек на вашем лице и на данный момент точность составляет 90%. Сама технология распознавания лиц не нова. Это очень похоже на то, что используют в полиции, пограничной службе. При этом подавляющее большинство доноров и пациентов предпочитают анонимность. Это позволяет избежать необходимости открывать ящик Пандоры проблем в дальнейшей жизни. Например, кто-то приходит и говорит: «Я твой сын и я имею право на наследство». Он добавил, что стоимость услуги будет примерно £90.

Однако есть мнение, что рождение ребенка, похожего на мать, не у всех пациентов находится в приоритете. Так, исследование австралийских потенциальных получателей яйцеклеток показало, что они оценили «интеллект» как более важный фактор, по сравнению с привлекательной внешностью.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Women trying for babies via IVF will soon be able to request an egg donor that looks like them by sending doctors a SELFIEdailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы