Главная / Новости /

Женщины, у которых удален аппендицит или миндалины имеют больше шансов на зачатие, - утверждают ученые

1 сентября 2016

Очередное исследование установило, что женщины, которым в молодости по показаниям удалили аппендицит или миндалины, способны быстрее забеременеть.

Сами по себе операции не стимулируют наступление беременности и почему такая связь существуют ученые пока не могут ответить, но предполагают, что возможно после оперативного вмешательства меняется поведение женщин.

Исследователи считают, что результаты их научной работы могут привести к новым методам лечения, но категорически не советуют женщинам удалять миндалины или аппендицит без необходимости.

В течение многих лет врачи были были уверены, что операция по удалению аппендицита отрицательно влияет на способность женщины в будущем легко и просто забеременеть.

Однако новое исследование, проведенное учеными из Университета медицинской школы Данди, развенчивает этот миф. Ученые изучили обезличенные медицинские карточки сотен тысяч женщин по всей Великобритании и обнаружили, что те, у кого были удалены миндалины и/или аппендицит, были самими плодовитыми.

Частота наступления беременности были значительно выше среди тех, кто перенес операцию по удалению аппендицита (54,4 %), у тех, кому удалили миндалины - 53,4 %, но самые высокие показатели были  у тех, у кого одновременно были удалены и аппендицит и миндалины - 59,7 %, по сравнению с остальными - 43,7 %. Время, которое потребовалось, чтобы забеременеть, также было короче  тех, кто перенес одну и/или две указанных операции.

В исследовании также представлен отчет 2012 года той же исследовательской команды, которая изначально выявила удивительную статистическую взаимосвязь между аппендицитом, миндалинами и беременностью.

Г-н Сами Шими из Университета Данди сказал: «На протяжении многих лет студентов-медиков учат, что удаление аппендицита оказывает негативное влияние на фертильность молодых женщин, вплоть до того, что даже шансы на беременность ставились под сомнение.

«Наше первое исследование, которое дало такой удивительный результат, сподвигло нас на продолжение работы в выбранном направлении. Теперь мы хотим изучить более широкую группу, чтобы подтвердить выявленную взаимосвязь и попытаться определить, может ли наличие аппендицита быть причиной воспалений».

«Тем не менее, полученные результаты удивительны. Они с научной точки зрения ставят под сомнение миф о влиянии аппендицита на фертильность. Сейчас наша задача установить, почему именно это происходит».

Г-н Шими сказал, что выводы не следует воспринимать как необходимость всем женщинам  идти под нож, чтобы увеличить свои шансы забеременеть. "Это исследование не означает, что удаление нормальных органов непосредственно увеличивает плодовитость. Однако теперь женщины, которым необходимо по медицинским показаниям удалить аппендицит или миндалины могут не опасаться, что это скажется негативно на их фертильности».  

Д-р Ли Вэй из Университетского колледжа Лондона, добавил: "Это исследование представляет первостепенный интерес, так как операции по удалению аппендицита и миндалин очень распространены, с ними сталкиваются десятки тысяч людей в одной только Великобритании. И хотя биологическая причина не установлена, мы продолжаем выдвигать гипотезы».

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья Women who have their appendix or tonsils out are 'MORE fertile and become pregnant faster' www.dailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы