Главная / Новости /

Женский стресс влияет на фертильность

21 октября 2016

Врачи давно подозревали и, более того, утверждали, что спокойные и счастливые пары имеют больше шансов забеременеть. Теперь же получены точные цифры того, как стресс влияет на фертильность. Так, под влиянием стресса у женщин на  40 процентов меньше шансов зачать ребенка.

Согласно исследованиям Университета Кентукки Луисвилл, у женщин, которые нервничают во время овуляции,  на 40 процентов меньше шансов забеременеть в этом месяце.

В целом, у женщин, которые испытывают стресс большую часть года, на 45 процентов меньше шансов забеременеть, чем у других.

«Эти выводы упрочили существующее мнение врачей в такой ограниченной для исследований области как влияние стресса на фертильность," - комментирует ведущий автор исследования, эпидемиолог доктор Кира Тейлор.

«Полученные результаты означают, что женщины, желающие забеременеть могут увеличить свои шансы, предпринимая активные шаги в направлении снижения стресса, например, физические упражнения или обратившись за помощью к специалистам».

В исследовании принимали участи 400 сексуально активных женщин в возрасте до 40 лет, они записывали свой ежедневный уровень стресса по шкале от одного до четырех (от низкого до высокого). В дневниках также указывалась информация о менструации, половых актах, контрацепции, алкоголе, кофеине и курении.

Также собирались анализы мочи на протяжении всего исследования: либо пока оно не завершилось, либо когда женщина беременела. В среднем были собраны данные о восьми менструальных циклах. Далее исследователи рассчитали средние уровни напряжения во время каждой фазы менструального цикла, с 14-го дня (среднее расчетное время овуляции).

Ученые обнаружили, что негативное влияние стресса на фертильность наблюдалось только во время овуляторного окна, и конечно проводилась корректировка с учетом других факторов: возраст, индекс массы тела, употребление алкоголя, курения, частоты половых актов.

Исследование также показало, что женщины, которые зачали ребенка во время исследования,  испытывали увеличение напряжения в конце месяца, в котором они стали беременными.

Д-р Тейлор говорит, что это может быть результатом двух факторов.

Во-первых, женщины узнали о беременности с помощью домашнего теста, что конечно не могло оставить их равнодушными.

Во-вторых, и более вероятно: повышенный уровень стресса был результатом изменений в уровне гормонов, вызванных самой беременностью.

«Некоторые люди сомневаются, что эмоциональные и психологические атрибуты могут играть важную роль в воздействии на фертильность," сказала д-р Тейлор.

"Я надеюсь, что результаты этого исследования послужат тревожным сигналом как для врачей, так и для широкой общественности. Теперь стало очевидно, что психологическое здоровье и благополучие столь же важно, как и другие, более общепринятых факторы риска, как курение, употребление алкоголя, или ожирение при попытке зачать ".

Несмотря на то, что исследование очень важно, врачи предупреждают, что надо избегать излишнего давления на женщин, которым и так не просто в многочисленных попытках забеременеть.

«Женщина не должна чувствовать себя виноватой, что она делает что-то неправильно и это является причиной бесплодия," - говорит доктор Алан Куперман, директор Отдела репродуктивной эндокринологии и бесплодия в больнице Маунт Синай.

«Образ жизни и здоровья очень важны, но когда пара сталкивается с репродуктивными проблемами, то вполне вероятно, что в основе лежит биологическая проблема, возможно связанная с качеством яйцеклеток, функции спермы или маточных труб и матки, а не настроением и личными или профессиональными задачами».

С другой стороны д-р Куперман добавил, что он рад, что исследователи сосредоточились на взаимосвязи между стрессом и бесплодием, но он бы предостерег от чрезмерной интерпретации результатов.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья How STRESS makes it harder to conceive: Women who feel overstretched 'are 40% less likely to get pregnant', www.dailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы