Главная / Новости /

Женское бесплодие — виновен вирус?

22 августа 2016

У женщин, которые безуспешно пытаются зачать ребенка появилась новая надежда.

Ученые из Университета Феррары в Италии провели исследование различных образцов на наличие вируса HHV-6A, взятых у 30 бесплодных женщин и 36 матерей.

Вирус был выявлен только в образцах ткани, взятых из слизистой оболочки матки у женщин с бесплодием.

Оказывается, когда женщина заражена этим вирусом, уровни химических веществ, иммунной системы и клеток, участвующих в ранних стадиях беременности, искажены.

Вирус принадлежит к тому же семейству, что и вирусы, которые вызывают ветряную оспу, герпес и воспаление гланд. Несмотря на то, что HHV-6A  был обнаружен 30 лет назад,  о нем до сих пор мало что известно.

Тем не менее, некоторые лекарственные препараты, которые используются для лечения подобных инфекций у пациентов после трансплантации, могут быть эффективными против HHV-6A.

В этой связи возникает перспектива тестирования бесплодных женщин перед попытками забеременеть на наличие указанного вируса и при его обнаружении проведения эффективного лечения для устранения этого фактора бесплодия.

Почти половина тестируемых женщин с бесплодием были инфицированы HHV-6А. При этом ни одна из матерей в исследовании не являлась носителем вируса.

Вирус таится в слизистой матки и влияет на белки, которые помогают подготовить организм к беременности. Конечно 100% гарантии не существует, но вполне вероятно, что после необходимого лечения репродуктивная функция у женщин-носителей вируса будет восстановлена.

Ученые также отмечают, что никаких особых симптомов у женщин-носителей вируса не проявляется. Однако известно, что примерно в четверти случаев бесплодия врачи не могут установить его причину.

Ученые комментируют: "В целом, наше исследование показывает, что HHV-6A инфекция может быть важным фактором в выяснении причин необъяснимых случаев женского бесплодия. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту взаимосвязь».

Профессор Энтони Комароф, который изучал вирус в Гарвардском университете в США, сказал: «Это удивительное открытие. Если информация подтвердится, оно несет огромный потенциал для борьбы с бесплодием и увеличения числа счастливых будущих мам».

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья Is this why some women are infertile? Chicken pox-style virus that lurks in the womb 'may be to blame', www.dailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы